Курсы валют

USD
USD
   59,36      0,11
EUR
EUR
   69,72      0,07
Источник: ЦБ РФ

Фигурант уголовного дела о даче взятки начальнику Ичалковского ГАИ: «Если Мангутов сдаст нас, задушу его своими руками»



Фигурант уголовного дела о даче взятки начальнику Ичалковского ГАИ: «Если Мангутов сдаст нас, задушу его своими руками»

В Лямбирском суде в среду избрали меру пресечения для трех фигурантов уголовного дела о даче взятки начальнику Ичалковского ГАИ Ринату Мангутову. Уроженцы и жители села Белозерье – Фаиль Салихов, Ильдар Кадеев, Ряис Асаинов, Наиль Салихов пытались передать руководителю районного отделения 200 тысяч рублей, взамен рассчитывали избежать наказания за нарушения правил дорожного движения.

Один из участников преступного сговора – Фаиль Рафикович Салихов – директор сельхозпредприятия ЗАО «Ичалки». Принадлежащие его  организации многотонные машины, которые перевозили свеклу, выезжали на дороги с большими перегрузами и без полога. За это юридическое лицо привлекали к ответственности, налагая штрафы.

 

На  законные меры стражей порядка руководство закрытого акционерного общества и заинтересованные в развитии бизнеса люди, отреагировали весьма своеобразно. Вместо того, чтобы перевести грузоперевозки на законные рельсы, бизнесмены решили «договориться» с ичалковскими гаишниками, которые один за другим строчили на нарушителей протоколы. Впрочем, «купить» планировали одного – главного госавтоинспектора района Мангутова (авт: проходил одним из основных свидетелей по громкому коррупционному делу Александра Шелудякова).  За мзду начальник, по преступному замыслу фигурантов дела, должен был дать своим подчиненным соответствующее негласное распоряжение – закрывать глаза на нарушения ПДД.

В своих планах представители сельхозпредприятия просчитались. Мангутов от мзды отказался, а один из подозреваемых, который непосредственно пытался передать деньги госавтоинспектору,  был задержан сотрудниками УФСБ по РМ. «Взяли» и других участников «операции» по подкупу полицейского. 31 января Пролетарским МСО СКР по РМ было возбуждено уголовное дело. Изначально от дачи показаний все отказались, заявив что у них хорошие адвокаты, которые помогут им выйти на свободу.

«Татарин с татарином всегда договорится»

Фигурант уголовного дела о даче взятки начальнику Ичалковского ГАИ: «Если Мангутов сдаст нас, задушу его своими руками»

У каждого из фигурантов в деле о даче взятки своя роль. Одни пытались свести директора сельхозпредприятия Салихова с начальником районного ГАИ, другие предпринимали попытки договориться, самому старшему участнику сговора – 60-летнему Ряису Асаинову предстояло передать деньги непосредственно Мангутову.

«Мы - татары должны жить дружно, татарин с татарином всегда договорится, - говорил Асаинов Мангутову. - Мы будем тебе платить деньги каждый квартал, а ты за это нас не трогай».

Встреча была назначена на понедельник, 30 января. Передача мзды проходила на трассе Саранск- Б.Игнатово. Посредник соблюдал конспирацию, пытаясь запутать сотрудников правоохранительных органов. Но, убедившись, что рядом никого нет, остановил свою машину на так называемой александровской горе и там вручил взятку Мангутову.

 

Очевидцы рассказывают, что начальник районного отделения, проявив мужество, схватил посредника за куртку и держал Асаинова до приезда сотрудников ФСБ.

Люди в масках

В среду вечером в Лямбирском суде был полный аншлаг. Мужчины с бородами, женщины в хиджабах, норковых шубах, с дорогими золотыми украшениями на руках занимали свободные места в «зрительном» зале суда. Белозерская публика говорила на своем языке, но тема была понятна: уголовное дело их родственников. Покой в зале охраняли люди в масках – представители спецслужб.

Троих задержанных – Фаиля Салихова, Ильдара Кадеева и Ряиса Асаинова доставили около четырех часов и всех вместе завели в клетку. Правда, к началу заседания за решеткой остался только один из них – меру пресечения фигурантам дела избирали по отдельности.

Недвижимость в Турции

Фигурант уголовного дела о даче взятки начальнику Ичалковского ГАИ: «Если Мангутов сдаст нас, задушу его своими руками»

Первым ответ держал руководитель ЗАО «Ичалки» Фаиль Салихов (сын бывшего директора «Мордовавтодора»). Устанавливается личность подозреваемого: 1984 года рождения, проживает в Саранске, женат, воспитывает двоих малолетних детей. Дату рождения малышей Салихов смог назвать только при поддержке жены – она тихо диктовала, а он повторял. Поясняя обстоятельства дела, следователь Пролетарского МСО СКР по РМ ходатайствует о заключении под стражу директора ЗАО «Ичалки».

«Оставаясь на свободе, он может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу, скрыться от правоохранительных органов», - говорится в ходатайстве. При этом выясняются интересные нюансы – у Салихова есть не только загранпаспорт, но и недвижимость за границей. И не где-то, а в Турции! Защитник подозреваемого настаивает на домашнем аресте либо на залоге. Салихов готов заплатить за свою свободу залог в размере 1 миллиона рублей.


- Вы не отрицаете свою причастность к преступлению? – вопрос суда.

- Я не хочу пока отвечать на этот вопрос, - заявляет директор.

После изучения материалов дела, суд удаляется в совещательную комнату. Спустя почти час оглашается решение: «Арестовать Салихова сроком на два месяца».

Если б я был султан…

Фигурант уголовного дела о даче взятки начальнику Ичалковского ГАИ: «Если Мангутов сдаст нас, задушу его своими руками»

Следующий фигурант дела – житель Белозерья Ильдар Кадеев – личность интересная. Официально безработный, владеет одним из самых роскошных в Мордовии автомобилей - BMW 730 стоимость 5 миллионов рублей. 

По данным «ИМ», на сельхозпредприятии ЗАО «Ичалки он позиционировал себя как заместитель директора. Во время установления личности подсудимого всплывают интересные детали личной жизни Кадеева.

«У меня две жены, они обе здесь,  - заявляет житель Белозерья. – Законы России не разрешают многоженства, поэтому с одной женой я официально разведен, с другой отношения не регистрировал». Судя по всему, у Кадеева свои законы, по которым он и предпочитает жить.

Прошение следователя в случае со вторым фигурантом то же самое – заключить под стражу.

«Считаю себя невиновным, не знаю, за что меня задержали, - уверяет суд подозреваемый. – Я даже не работаю в той организации». Однако уже спустя несколько минут, в одной из фраз Кадеева все же прозвучит заинтересованность в процветании ЗАО «Ичалки».

В суде обнародованы детали разговора Салихова и Кадеева. В нем Кадеев высказывает угрозы в адрес стража порядка, которого товарищам предстояло купить: «Если Мангутов расскажет о взятке своему руководству, я задушу его своими руками».

«Я такого не говорил, - отказывается от своих слов житель Белозерья. – Может быть, вспылив, что-то и сказал, НАМ выписали штрафов на 1 миллион рублей, но фразы «задушу своим руками» не было».

Кадеев тоже готов внести залог за свободу от 500 тысяч до миллиона. Однако суд и его арестовывает на два месяца. Провожая мужа в места заключения, в зале утирают слезы платками две жены…

Кстати, в суде Кадеев рассказывал о своей честной жизни, о полной гармонии с законом. Однако, судя по всему, в его словах есть доля лукавства. В 1999 году он был осужден по статье 158-й (Кража), правда судимость погашена. Видимо, поэтому житель Белозерья считает себя несудимым. И еще одна любопытная деталь! Во время обысков в личной машине Кадеева найдена граната и запал к ней, пистолет «Макарова» и 10 патронов, в куртке жителя Белозерья обнаружены синтетические наркотики. Небольшой вес курительной смеси может свидетельствовать о том, что дурь использовалась для личного потребления.  По этим фактам также возбуждены уголовные дела.

«У меня возраст»

Фигурант уголовного дела о даче взятки начальнику Ичалковского ГАИ: «Если Мангутов сдаст нас, задушу его своими руками»

Третий участник сговора – Ряис Асаинов тоже из Белозерья. Ему 60 лет, он пенсионер. Асаинов, в отличие от своих молодых сообщников, свою причастность к преступлению признал и давал показания по делу. Просил отпустить его под подписку о невыезде.

«У меня возраст. Я никого не собираюсь обманывать, когда надо явлюсь», - пытался убедить суд в честности и порядочности житель Белозерья.

Однако по решению суда пенсионер будет находиться под домашним арестом. А вот четвертому участнику сговора меру пресечения не рассматривали, он находится под подпиской о невыезде.






Новость разместила Наталья Карасева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/breygel-yan-starshiy/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!