Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Саранск сегодня

Основными промышленными отраслями здесь являются светотехника и электротехника, машиностроение и металлообработка, производство медицинских препаратов, пищевая промышленность. Многие годы флагманом саранской промышленности было объединение «Лисма», производившее широкий спектр источников света. Построенное в пятидесятые годы прошлого века, оно было одним из крупнейших не только в Советском Союзе, но и в Европе. На 90-е годы пришлась пора упадка «Лисмы», дело дошло даже до объявления предприятия банкротом. Ситуация стала меняться к лучшему после того, как «Лисма» стала государственным унитарным предприятием Республики Мордовия. Сейчас его продукция используется на транспорте, в судостроении, для стационарных и передвижных прожекторов и т.д. Предприятию нужны кадры. Их подготовка проводится прямо на рабочем месте. Будут рады здесь и тем, кто в свое время покинул завод в поисках лучшей доли.
ОАО «Электровыпрямитель», основанное в Ленинграде, в годы войны было эвакуировано в Саранск, да так здесь и осталось. Это – основной в России разработчик и производитель силовой электроники и преобразовательных устройств на ее основе. Свою продукцию завод экспортирует в десятки стран мира. Здесь тоже есть вакансии, но их список куда меньше, чем в «Лисме».
Еще одно крепко стоящее на ногах предприятие – ОАО «Завод «Сарансккабель». Это – единственный в России крупный производитель станционного телефонного кабеля. Предприятие выпускает силовой, сигнально-блокировочный, бронированный, шахтный кабель, установочные провода, бытовой шнур. На работу сюда просто так не устроишься. То же самое можно сказать о небольшом пока, но суперсовременном ЗАО «Оптико-волоконные системы». Любопытно, что 47,8 процента голосующих акций этого молодого предприятия приобрело недавно ОАО «Роснано». В планах – расширение выпуска весьма востребованной на рынке продукции. Так что вакансии могут и появиться.
ОАО «Биохимик», выпускает антибиотики, кровезаменители, изотонический раствор, консервант крови, новокаин и ряд других пользующихся спросом препаратов. Предприятие мощное, преуспевающее, продукция пользуется спросом. Получить там работу – непросто.
ОАО «Саранский завод «Резинотехника» – ведущее предприятие химической промышленности республики. Выпускает формовые и неформовые изделия для автомобильной промышленности, напорные рукава, рукава с оплеткой, технические ткани, липкие ленты на тканевой и бумажной основе. Предприятие работает на привозном сырье. И тоже кадрами в целом укомплектован.
Стоит упомянуть и ОАО «Сарэкс» – самом крупном в России заводе пневмоколесных экскаваторов на базе тракторов МТЗ-80, МТЗ-82, а также навесного оборудования для сельского хозяйства. Предприятие производит и реализует дорожно-строительную технику, товары народного потребления, осуществляет сервисное обслуживание выпускаемой продукции.
Крепко стоит на ногах Саранский телевизионный завод. Кроме своей основной, телевизоров шестого поколения, он выпускает еще и массу побочной продукции. Налажены прочные связи с поставщиками и клиентами как в России, так и за рубежом.
Развита в городе и пищевая промышленность. В Саранске выпускают макароны, кондитерские изделия, пиво, консервы и мороженое, колбасы и молочные продукты. Считается дурным тоном везти в Саранск алкогольную продукцию. Качество местной – весьма высокое. Причем поддельная мордовская водка практически не встречается. На предприятиях пищевой промышленности тоже стоит поискать работу.
Важно отметить и такую деталь. Руководством республики взят курс на выпуск в Саранске и Мордовии наиболее наукоемкой продукции. А раз так, нужны новейшие разработки, нужны молодые и высокообразованные кадры. Целям их подготовки может и должно помочь строительство в Саранске технопарка федерального уровня. Идея – проста донельзя: дать возможность талантливым людям претворить в жизнь свои идеи и замыслы в области высоких технологий. Что из этого получится, говорить пока рано. Технопарк еще предстоит построить. Но радует то, что цели ставятся не просто большие, а способные перевернуть весь уклад жизни провинциального города, сделать его если не образцом, то, по крайней мере, ориентиром для соседей по России. Это свойственно для всех саранских проектов: от выпуска действительно вкусных конфет на «Ламзури» до производства в Саранске компонентов солнечных батарей. А это – еще один проект, который будет воплощаться в жизнь.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины сша в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!